Яркий мир природы и умирающая деревня

Выставка фотографии – не такое уж редкое явление в Выборге. Выставляются коллективно и индивидуально, тематически и концептуально. Впрочем, персональная экспозиция одного автора все же случается не так часто. В галерее «Арт-холл» представлено творчество фотографа из Рязани Андрея Алексеева.

Он заинтересовал директора галереи Наталью Юрданову на вернисаже «Арт-конфессии», творческого объединения фотографов и художников Петербурга и Выборга, работами, запечатлевшими жителей деревни. А на коллективную экспозицию его пригласил Павел Кузнецов, идейный вдохновитель « Арт-конфессии», побывавший в Рязани.

Чем интересен Алексеев? Анималист, даже, можно сказать, орнитолог, поскольку великолепные портреты пернатых – первое, что бросается в глаза при просмотре экспозиции. И это при том, что животные смотрят на нас, как, например, лиса на одном из снимков, а пернатые запечатлены в моменты наибольшего самовыражения. То есть фотоохотник часами высиживал нужный кадр: зверье ведь не позирует.

Для того чтобы заснять болотных жителей, надо было залезть в болото, - об этом рассказывал Павел Кузнецов на открытии выставки, так как сам Алексеев не приехал, однако отправил аккуратно оформленные работы, прибывшие вовремя.

Это очень красочный, любопытный мир природы, еще сохранившийся в таких местах, как Мещера, - название местности дало название самой экспозиции. Маленьких птичек можно рассмотреть со всеми деталями оперения, как не получится сделать в естественной обстановке. Но красочность запечатленного на фото мира оправданна и уместна, нет здесь глянца и пошленькой красивости, о чем говорили на открытии Наталья Юрданова и Павел Кузнецов.

И есть еще совсем другая сторона жизни, тоже нашедшая отражение в работах Андрея Алексеева - мир умирающей российской деревни, лица стариков и старушек, все еще работающих на земле, вполне заурядные деревянные дома, уже не выглядящие добротными. Здесь совсем никакого глянца, одна неприкрытая реальность… Говорят, что выставку, посвященную жизни современного села, на родине Алексеева не дали организовать. Вроде нет у нас таких неприглядных деревень…

После открытия экспозиции состоялось еще одно событие – чтение стихов Евгения Евтушенко членами литературного объединения, организованного в «Арт-холле». Собственно, это общество любителей поэзии. (Свои стихи - не читать! Только любимых авторов!). Литературное общество успело отреагировать на смерть поэта, предложив каждому прочитать его стихи. Начался литературный клуб с чтения статьи о Евгении Евтушенко. Несколько слов о значении поэта для современности сказали Людмила Аврова и Наталья Юрданова. И каждый прочел свое, любимое…



Автор: Светлана Логинова

Газета: Выборгские Ведомости: №14 от 14.04.2017