«ОЧАРОВАН ТОБОЙ, ЛАТГАЛИЯ…» Источник: http://www.gazetavyborg.ru/article.php?table=events&item=18191332&album=85849427

Под таким названием в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открыта выставка живописи и графики театрального художника,  пейзажиста Владимира Кордубайло, которая будет работать до конца февраля.

Выставка проходит под патронажем Генерального консульства Латвии. Генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Ирина МАНГУЛЕ  прибыла в Выборг, чтобы торжественно открыть экспозицию. Участие в открытии приняла вдова художника  Лидия КОРДУБАЙЛО, которая взяла на себя заботу о его творческом наследии.  Как признался Александр КОСТЕНКО, он очень внимательно относится к новым выставкам, в день открытия приходит в центр ранним утром и всматривается в каждую картину.  Любопытно, что  Александр Иванович  отдаёт предпочтение работам, выполненным в классическом стиле.  Творческая судьба Владимира  Кордубайло является примером бескорыстного служения искусству. Его пейзажи отличаются особым поэтическим видением мира, восторженным преклонением перед красотой природы, искренностью, проникновенностью. Эти качества не позволяют остаться равнодушным, затрагивая самые тонкие струны души, помогая почувствовать нерасторжимую связь человека с природой, увидеть мир добрыми, любящими глазами художника.  Последние 25 лет жизни художник провёл на родине жены, в Латвии, в регионе Латгалия, который граничит с Россией. Он полюбил эти места, этот хутор на берегу живописного озера. Его, как пишут критики,  восхищало звонкое золото осени в багрянице вечернего заката, в неуловимых переливах оттенков жёлтого, серо-охристого цветов. И ранняя весна с робким цветением зелени пробуждённых сил, и буйство красок короткого лета… В его пейзажах выражена разнообразная гамма настроений и оттенков состояния природы: в неброской красоте полей, заливных лугов, небольших речушек, озёр, лесных дорог, старых костёлов, небольших хуторов с деревянными постройками. Искренность, ощущение радости жизни – вот волнующие свойства работ удивительно светлого художника. Владимир Кордубайло имел достаточно широкий круг интересов. Он легко музицировал, писал стихи и ироническую прозу, говорят, что это был весёлый, лёгкий, ироничный и  светлый человек.

– Этот свитер вы ему вязали? – спросила я Лидию Васильевну Кордубайло.  Она растрогалась до слез: 

– Да, сорок лет назад, когда мы встретились… Он часто надевал этот свитер, любил его. Я нашла эту модель во французском журнале. Это было тогда, когда ничего не было… А вы как догадались? 
 



Автор: Ольга Набатова

Газета: Газета Выборг: 10 февраля 2017, пятница