Старый и забытый пороховой погреб рождается заново [ 12.03.1933 ]

19.05.2020

 

▬▬▬▬▬▬▬▬
Старый памятник в бастионе Панцерлакс будет использоваться

Сейчас это будет клубное помещение Выборгского общества художников
Все выборжане знают возвышающийся у бастиона Панцерлакс старый пороховой погреб, мощные стены которого являются примером строительства того времени. Этот сохранившийся сосед функционального здания Художественного музея и здания общины, построенного в таком же стиле, родом из конца XVI века, когда для защиты города были построены так называемые Рогатые укрепления, к которым принадлежал и бастион Панцерлакс. После этого, в российский период, здание по всей видимости чинилось и обновлялось. Из того времени сохранились верхние кирпичные части стен. Нижняя, каменная часть здания более старая. Сейчас здание, пострадавшее от времени, в какой-то степени отремонтировано. Например, за счет города на нем сделана очень естественная для этого строения черепичная крыша. 

Кажется, что сейчас для старого памятника открывается новый этап жизни. Долгое время забытый и заброшенный старец скоро станет местом бойкой и веселой молодежи. Жизнедеятельное организация «Выборгское общество художников», группа местных любителей изобразительного искусства, начала планировать в этих мощных стенах свой дом, клуб и место собраний. Мысль об использовании погреба в этом ключе подал некоторое время назад архитектор Уно Ульберг, который так успешно оживил «старый Выборг». Тепло любящий древности города, большой друг родного Выборга он подсказал, что почтительно отремонтированные его своды смогут стать очень уютным местом. И очень естественна связь между нашим Храмом искусства и местом, где им занимаются с душой.

Мысль очень воодушевила Выборгское общество художников, и, в короткое время, они получили за небольшую плату это здание в аренду от города. При этом у общество осталось право на ремонт помещения. Архитектор Ульберг и художник Ээро Лехикойнен выполнили проектные чертежи и рисунки, а художник Эркки Сиитонен сделал проект внутренней перестройки.

По проекту во внутренних интерьерах дома произойдут совсем небольшие изменения. Цель этого- по возможности сохранить первозданный вид погреба, его характерное и красивое величие. В помещения входят через низкую дверь со стороны бастиона. Сначала мы попадаем в узкий, но высокий коридор, откуда сводчатая дверь ведет в зал погреба, отделенный от коридора интересным решетчатым внутренним окном. Площадь зала 9,20Х4 метра, а его сводчатый потолок возвышается над полом зала на пять метров. Через маленькие окна в толстых, двухметровых стенах в зал, украшенный свисающими с потолка фонарями, проникает дневной свет. В углублении одной из стен находятся скамьи. Мебель должна будет соответствовать атмосфере зала: длинный стол со скамьями и архивный шкаф. Уюта добавляет и очаг. Если каждый художник внесет часть своей души в оформление стен, то из клуба художников получится новая, самобытная Выборгская достопримечательность.

Помещения будут электрифицированы, в них проведут водопровод и центральное отопление, появятся и другие удобства.

Для воплощения этого проекта общество уже собрало крупную сумму, которая сложилось из пожертвований и средств, полученных от праздничных мероприятий. Вскоре будет объявлен сбор средств, для того, чтобы набрать необходимую сумму на ремонт здания, и надеемся, что этот сбор получит хорошую и заслуженную поддержку.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным архивом ЛОГАВ. Перевод: Дмитрий Семенов.