В Выборге появился ещё один туробъект

Открыт для посетителей каземат Панцерлакса

На днях состоялось открытие нового музейного объекта федерального значения. «Каземат в левом фланке бастиона «Панцерлакс» (1568-1592 гг.) – четвертый объект ВЦ «Эрмитаж-Выборг», руководит которым Александр КОСТЕНКО.

Участниками события стали представители областного правительства, районной администрации, учреждений культуры, депутаты.

Выборг – единственный город в области, который имеет официальный статус «историческое поселение федерального значения». Правительство Ленинградской области, комитет по культуре придают ему особое значение. Мы не только хотим, чтобы он стал точкой притяжения и роста турпотока. Важно, чтобы и жители Выборга чувствовали, что сюда вкладываются большие усилия.Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, председатель комитета по культуре Ленинградской области.

Открытие стало для Александра Костенко значимым вдвойне – в этот день он отпраздновал свой 70-летний юбилей. Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей БОГДАНОВ вручил юбиляру письмо от Михаила ПИОТРОВСКОГО с объявлением благодарности за сохранение культурного наследия России. Он добавил, что за прошедшие 10 лет много сделано, а сначала даже не верилось, что это возможно.

С прошлого года часть Рогатой крепости – бастион Панцерлакс – принадлежит ВЦ «Эрмитаж-Выборг», а это почти 14 тысяч кв. метров. За два предшествующих месяца из них было вывезено 120 кубометров мусора! Сейчас в каземате размещена небольшая экспозиция: копия пушки, шведские ядра, найденные в раскопках, ещё некоторые артефакты, которые переносят посетителя в XVI век.

Напомним, что у выборгской Рогатой крепости было два бастиона, но до наших дней дошел только один – Панцерлакс, вся остальная крепостная постройка была разобрана в середине XIX столетия по решению городских властей.

А когда-то на строительство этого грандиозного комплекса у Шведского королевства ушло более 30 лет. На этом дорогостоящем объекте каждое лето было занято около 2000 человек. Основные укрепления были возведены за 3-4 года. Бастион Панцерлакс интересен тем, что он вписан в огромную скалу, которая в нашем регионе называется Бараньим лбом. Название бастиона в дословном переводе означает Панцирный щит.

Каземат – лучше всего сохранившаяся постройка. Предположительно на трех ярусах внутри и одном на крыше располагались артиллерийские орудия. На краю крыши, перед деревянным настилом для пушек, был насыпан земляной бруствер. Пространство каземата разделяли деревянные перекрытия, поддерживаемые рядами деревянных столбов. На уровне нижнего яруса каземата был сложен сводчатый проход ‒ сортия, который использовался по назначению вплоть до середины XIX века, после чего внешние ворота были заложены кирпичом.

Это оборонительное сооружение утратило своё назначение после Крымской войны. Последняя пушка, которая стояла у правой бойницы на втором этаже, была убрана в 60-х годах позапрошлого века. В дальнейшем военные инженеры только перекрывали крыши, а помещение использовали как склады для различных военных припасов. После революции здесь находился склад различного садового инвентаря для городских служб. В 1931 ‒ 1932 гг. в раскрытых бойницах верхних ярусов были установлены оконные рамы, отреставрирован кирпичный фасад фланка. В 1980-х каземат вновь реставрировался – по проекту архитектора Ирэн ХАУСТОВОЙ.

Интересна история пушки, стоящей у входа в каземат. Она отлита для шведских кораблей в 1732 году на одном из литейных заводов Швеции, весит 3680 кг. Орудие было поднято со дна Балтийского моря с глубины 25-30 метров в 1999 году обществом «Память Балтики». Обо всем этом рассказал ученый секретарь Выборгского объединенного музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ.

Это уже четвертый объект музейного пространства, созданного Александром Костенко и его соратниками. Помимо выставочного центра, сюда также входят пороховой погреб и галерея «Арт-холл». Интересно, что с другой стороны бастиона есть ещё один фланк, и возможно, их объединяет подземный ход, но выяснить это предстоит в будущем. А пока гости высоко оценили деятельность директора выставочного центра.

Петербурженка Марина БОГДАНОВА приезжает в наш город очень часто:

– Мне очень нравится Выборг, город уникален и своей архитектурой, и своим особым колоритом. Я в восторге от выборгского филиала Эрмитажа! Несомненно, что историю творит личность. Когда человек на своем месте – это дорогого стоит – он творит и созидает. У Александра Ивановича столько энтузиазма, он берется за многое и справляется, сделает дело и ищет следующее!

Много теплых слов сказали в этот день Александру Костенко друзья, коллеги и единомышленники.

Глава Выборгского района Геннадий ОРЛОВ вручил юбиляру медаль «За заслуги перед Выборгским районом», а председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК наградил памятным знаком общественного признания «За вклад в развитие культуры Выборгского района».



Автор: Ольга НАБАТОВА

Газета: Выборг , №58 от 27.07.2018 г.