Выборг, Петербург, Крым на картинах Елены Бичевиной


Выборг, Петербург, Крым на картинах Елены Бичевиной
196

Выборг, Петербург, Крым на картинах Елены Бичевиной


ВЦ «Эрмитаж-Выборг» представляет новую выставку «Красный элемент» живописца, иллюстратора, театрального художника Елены БИЧЕВИНОЙ. Это её четвертая экспозиция картин и дебют в нашем городе. Узнаваемые сюжеты из жизни Выборга, Крыма, Петербурга, городов Старой Европы наполнены особой силой, темпераментом и светлым мировосприятием.

Красный элемент – это то, что горит у меня внутри. Выборг для меня – это тема интимная и большая любовь, этот город меня сформировал.  Я жила здесь в непростые 90-е годы: училась, работала в художественной школе и воспитывала маленького ребенка. Но красота города заполняла всё, я любовалась каждым солнечным лучиком. Эта северная природа в сочетании с финской архитектурой – потрясающее явление. И Уно Ульберг – один из моих любимых архитекторов. Буквально наизусть выучив книгу Евгения Кеппа, могу теперь рассказать про каждый дом. Но город для меня ещё не познан до конца, все время обновляясь и разворачиваясь разными гранями, он имеет такие тайны, раскрыть которые одной жизни не хватит. Выборг страшно притягателен и похож на Петербург, куда я уехала на работу в Мариинский театр 20 лет назад… Елена Бичевина

«Два моста» – один голубой, другой розовый над водой, скованной льдом, автопортрет с закрытыми глазами, когда потеряла мужа, дворик ВЦ со скульптурой на переднем плане, над которой высится красное здание закрытого хлебозавода. А вот и ещё история: африканец, который позировал студентам в Академии художеств. Его заставляли сделать грозное лицо, набычиться, но он так и не смог это изобразить, потому что глаза оставались добрыми…

Африканец с добрыми глазами

Отец Елены был художником, и она рисовала с детства. Так сложилось, что любимое занятие стало работой. Сначала занималась с детьми, потом работала театральным художником в Мариинском театре: делала бутафорию и расписывала декорации к спектаклям, научилась создавать театральные маски. Так, возле диптиха представлена голова Валькирии, сделанная по театральной технологии. На некоторых картинах изображены артисты Мариинского театра.

В основном художница пишет с натуры, у неё быстрая манера письма. Иллюстрирует книги, в том числе и детские, был период, когда и броши расписывала.

Обычно у многих художниц основное творчество начинается во второй половине жизни, когда вырастили и отпустили детей. И у меня так получилось. Но я и раньше успевала участвовать в выставках, оформлять книжки, никогда не останавливалась. Думаю, что женщины могут эмоционально выразить свои мысли не хуже мужчин. Они лучше чувствуют цвет, и у них иногда даже больше, чем у мужчин, решительности... Елена Бичевина

Приковывает внимание посетителя картина с изображением девушки в ярком красном платье – это коллега автора Лера БЕЗОБРАЗОВА, художник по сцене и реквизитор Мариинского театра:

В нашей совместной деятельности появляется искра, которая и в моем творчестве находит отклик. Мы вместе участвуем в акциях и флешмобах, часто что-то придумываем…

Вот и на этот раз Лера приехала на открытие выставки подруги в японском кимоно. Нашему читателю и поклоннику творчества художницы Игорю ШАМАНОВУ кажется очень интересным видение Бичевиной города.

Лера Безобразова в японском кимоно

Воспитаннику Выборгской школы искусств Арсению ОЛЕНИЧЕВУ понравилась картина «Саксофонист». Зеленый человечек вызвал у него улыбку. Сам Арсений любит рисовать карандашом натюрморты.  

Арсению Оленичеву понравился зеленый саксофонист

А Карина МАЛЬКОВА остановилась возле картины «Красные платья», её зацепила интересная перспектива. Юная художница любит рисовать портреты, мечтает в будущем тоже выставляться в ВЦ.

Преподаватель Карины, строгая в оценке Алла АРТЮХИНА отметила необычную динамичность картины и очень насыщенный цвет:

В каждой работе Елены присутствует красное. Но оно здесь на изображенной витрине магазина Стокгольма оправдано… Когда человек становится художником, он выбирает свой стиль, на холст выплескивает из себя какие-то чувства. Падающие дома – это такое средство выражения. Все работы очень экспрессивные по линиям, по композиции и по цвету.

Алла Артюхина со своей воспитанницей Кариной Мальковой

 



Автор: Ольга Набатова

Газета: Выборг (24.03.2020)