Необычный взгляд

Если прогуляться по верхней галерее Выставочного центра «Эрмитаж – Выборг», то можно увидеть необычные работы.
В наши дни выставки молодых художников чрезвычайно важны для современного искусства. Художники отмечают, что благодаря таким выставкам они могут показать то, что они чувствуют, как они видят современный мир, и воплотить в жизнь самые необычные идеи. Ярослав – молодой художник. Но в свои 24 года он прошел долгий для его возраста творческий путь, успел немало сделать и много где побывать. Возможно, именно разносторонность его самообразования помогла ему найти свой стиль, свое видение мира и определиться, в какой манере он будет работать. На выставке представлено несколько работ из его итальянской коллекции. Ярослав охотно ответил на несколько вопросов.

– Ярослав, расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

– Я с раннего детства жил в Токио и ходил в японскую школу. Там один из обязательных уроков – урок каллиграфии, на котором мы учились писать иероглифы, а это вырабатывает чувство линии, ритмики, пропорции. И, если я правильно помню, уже в 4-м классе я выразил желание стать художником. На лето я приезжал в Россию, и мне сразу нанимали множество репетиторов – по музыке, живописи, рисованию. Каждый день у меня был расписан. И обязательным пунктом было посещение театров. Было тяжело, но, как говорят: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Результаты моих усилий вы можете сегодня видеть в ВЦ «Эрмитаж – Выборг». Хочу отметить, что в Японии проводили и проводят множество передвижных выставок все музеи мира. Это огромное разнообразие работ, в которых отражены разные эпохи, стили, направления. Столько же приезжало музыкантов. В России же обширные выставки – редкость. Японцы с удовольствием «поглощают» такую духовную пищу. Мне кажется, что чуть ли не каждый второй житель японского мегаполиса посещает подобные выставки. Японцы обладают чувством прекрасного.

– Ярослав, представленные на выставке в ВЦ «Эрмитаж – Выборг» работы написаны в Италии или в России?

В Италии. Я месяц жил во Флоренции и месяц на Сицилии. Я побывал в пригородах Рима, во Флоренции, Вероне, Венеции. Это деликатный цикл, неяркий, но он передает атмосферу Италии. Выставленные в Выборге картины – только небольшая часть работ, созданных в Италии.

– Выставочный центр начал создавать фонды, и художники уже передают Центру свои картины в дар. Собираетесь ли вы присоединиться к тем, чьи картины будут храниться в Выборге?

– Думаю, что это было бы интересно для меня как для художника, ведь я буду уверен в том ,что мои картины смогут увидеть те, кто будут жить в Выборге в будущем. И я считаю, что передача в дар музею своих картин – правильна. Ведь подобным образом всегда и крупных музеев.

– Какие планы вы наметили для себя?

– Сейчас я поступаю в аспирантуру. Хочу изучать византийскую иконографию. Параллельно поступаю в Афинский университет. Для этого изучаю греческий язык и думаю, что уже через пару месяцев перееду в Афины.

– Планируете привезти оттуда греческий цикл работ?
– Конечно. И, если будет «Год Греции в России», я обязательно приму участие в выставках.

– Ваш взгляд на признание художников в современном мире?

– Еще в ХХ веке была выработана определенная система – лестница, по которой надо идти. Но не факт, что доберешься до «вершины». Существует определенный путь для достижения если не признания, то популярности и капитализации своих картин. Я стараюсь этому следовать. Это, как мне кажется, не противоречит совести и не мешает творческому росту.

– Вы не занимаетесь «искусством на продажу»?
– Нет. Я пишу на продажу только портреты, которые мне заказывают. Портреты во все времена писались на заказ.

– Насколько нам стало известно, помимо написания картин, вы занимаетесь еще и дизайном помещений?

– Моя специальность - монументальная живопись, а она непосредственно связана с архитектурой. Я планирую продолжить образование, связанное с архитектурой, в Кембридже. Затем можно Создать на основе архитектуры и живописи грандиозное творение. Каждый художник мечтает создать что-либо серьезное и большое. И я – не исключение.

– Как вы считаете, творчество и точные науки сочетаются?

– Конечно. Я, например, закончил параллельно экономический факультет Петербургского Университета, а там были в полном объеме все разделы математики. К слову, художники Ренессанса были очень даже знакомы с точными науками. Вспомните Леонардо. Искусство зиждется на геометрии. Если художник глубокий, то его всегда притягивают точные науки: в них есть своего рода гармония, как,например, в музыке.

– Почему признание к художнику часто приходит после смерти?

– Слышал такую фразу: хороший художник – это мертвый художник. С экономической точки зрения, если автор умирает, то его продукция становится не воссоздаваемой и поэтому сразу дорожает. Мне как художнику не хочется об этом думать.

– Какое основное направление вашего творчества?

– Как я уже сказал, это монументальная живопись: роспись храмов, залов, учреждений. Сейчас я работаю в петербургских храмах. Делаю проект для храма в Крестах. В Пантелеймоновском соборе я пишу паруса четырех евангелистов. Мне удается держаться и больших, и малых
проектов. Для меня это очень важно.

СПРАВКА
Изображения четырех евангелистов и символизирующих существ в традиционной композиции росписей православного храма обычно помещаются по четырем сторонам крестовокупольного свода, на так называемых «парусах», поддерживающих купол, внутри которого обычно изображают Господа Вседержителя.

Хочется заметить, что, в отличие от предыдущей выставки «Искусство Востока», которая по содержанию имела скорее историческую направленность, пищу по большей части для умственного воспоминания, игры воображения, сегодняшняя экспозиция – это, наверное, не-
ктар для души. Все, начиная от белых статуй на Итальянской аллее до небольших терракотовых статуэток, дышит цветным, пряным, теплым воздухом Италии.



Автор: Дмитрий Семенов

Газета: Реквизит № 41/17-23 октября 2011