Венецианские маски на фоне северных пейзажей

В "Арт-холле" открылась выставка молодой петербургской художницы.

Города и вода…Такая неисчерпаемая тема. Известное выражение, что бесконечно можно смотреть на горящий огонь и текущую воду, в живописи приобретает особое значение. Действительно, города, годы и текущая вода взаимосвязаны бесконечным процессом жизни. А на картинах запечатленный миг - город у воды – это и символ времени, и путешествие, и чудесный пейзаж.

Именно так – «Города и вода», называется выставка молодой петербургской художницы Марии Аристовой, открывшаяся в «Арт-холле» 3 сентября.

Мария с детства путешествует. С 11 лет она в составе группы талантливых детей, художников и музыкантов, по приглашению известного бельгийского художника Вана де Пэре объездила Бельгию. Художница закончила лицей имени Иогансона при Академии художеств, и затем – театральное отделение академии. Уже во время обучения принимала участие в выставках.

Сейчас на ее счету семь персональных выставок в России, Италии и Швеции. Так что, само собой, путешествует. В Швеции у нее вместе с коллегой была даже собственная галерея, где они полгода выставляли свои работы.

Скандинавии посвящена часть сегодняшней экспозиции. Северные города у воды - это, конечно, родной Петербург, Хельсинки, Выборг. Все они, так или иначе, отражаются в водах Невы, каналов, Финского залива. Потому они так романтичны и, одновременно, незнакомы, непривычны для взгляда туриста. Особняком выделяется чудный норвежский пейзаж. Он узнаваем, и в то же время, в очередной раз поражает синевой воды, яркостью северной природы. Мария говорит, что на юге краски выгорают от солнца, именно на севере они ярче. Но Норвегия здесь стоит особняком по пронзительности цветовой палитры.

Другие пейзажи Марии практически монохромны. Петербург, Выборг, Хельсинки впечатляют скорее благородной элегантностью цвета. И, как ни странно, Венеция тоже монохромна. Привычные виды каналов сопровождают карнавальные фигуры в масках. Как правило - женские. Венеция и карнавал - это традиционно. Но в масках фигуры в длинных пышных платьях и на фоне любимого Петербурга. Как объясняет Мария, мы все по жизни с возрастом надеваем на себя какие-то личины. Автопортрет с сыном именно такой. Мама в маске, а у ребенка - открытый, сияющий взгляд. И сам ребенок - словно солнечный человечек сидит у матери на руках. Он еще не успел надеть на себя маску, отгораживающую его от мира. А исторические костюмы персонажей говорят о вневременном существовании городов с прекрасной архитектурой. Некоторая театральность композиции объясняется спецификой образования Марии и, вместе с тем, добавляет картинам шарма.

А есть еще «Трамвайное депо». Оно так замечательно отражается в дождевой воде, что ничего техногенного в картине нет вообще. Опять вневременной пейзаж.

 

На выставку в Выборг приехал известный коллекционер Валентин Носкин, который отмечает работы Марии Аристовой, ее умение создавать и видеть красоту, оригинальность ее композиций. Среди молодых художников, считает Носкин, - это не частый случай. «Среди старшего поколения – хоть отстреливай!» - пошутил Валентин Алексеевич. Картины Марии есть в коллекции Носкина, ибо, по его словам, в отличие от искусствоведа, который искусством ведает, коллекционер искусство любит.

 



Автор: Светлана Логинова

Газета: Газета Выборгские Ведомости: №35 от 09.09.2016

В соответствии с пунктом 1.35 Плана мероприятий Федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит опрос организаций для потребления потребности в кадрах в области информационной безопасности. Приглашаем заинтересованные организации принять участие в опросе и заполнить онлайн-анкету, размещенную в сети «Интернет» по адресу: https://itsecurity2020.vcot.info/

АНКЕТА по оценке качества оказания услуг        Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы на сайте bus.gov.ru